Применение кислорода в пищевой промышленности

балоны кислорода

Как организовать деятельность пищевого предприятия? Для решения такой задачи потребуется использовать специальное оборудование, материалы, газ. Например, для того чтобы создать упаковку свежеприготовленного продукта, овощей, фруктов, необходимо использовать газ – кислород.

Что это за газ и в чем его особенности?

Кислород – это наиболее распространенный элемент в природе, который участвует в организации многих процессов – дыхание, окисление. В пищевой промышленности он используется в виде добавки Е948. Основная сфера применение такого кислорода – создание упаковки свежих продуктов. Помимо этого, кислород необходим для активации роста дрожжевых клеток, коктейлей.

Выходит, что такой газ активно используется в пищевой отрасли как упаковочный газ. Чтобы сохранить свойства красного мяса на долгое время, в упаковку в сочетании с азотом, углекислотой добавляется до 80 процентов кислорода. Если же нужно организовать хранение других продуктов, то концентрация меняется.
Например:

  • Для создания упаковки с сохранением свойств яблок нужно до 3 процентов кислорода.
  • Если необходимо организовать хранение клубники, то в герметичную упаковку добавляют до 10 процентов Е948.

Но и это далеко не все сферы применения кислорода в пищевой промышленности.

Такой газ активно используется при создании вина, пива и других спиртных напитков. Например, используется технология аэрации в качестве катализатора брожения. Если требуется создать 20-литровую бутыль пива, то при обычных условиях (при комнатной температуре и влажности воздуха) для этого потребуется несколько дней. В случае введения кислорода в процесс, брожение производится за несколько минут, что позволяет сэкономить много времени на производстве.

Где еще применяется кислород в баллонах?

применение кислорода
Такой газ необходим для создания винных напитков. Принудительное введение кислорода позволяет ускорить размножение дрожжевых клеток, процессы окисления. И это никоим образом не влияет на органолептические или физико-химические свойства вина.

Другая сфера применения кислорода – обеззараживание овощных, зерновых складских помещений. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, предотвращения распространения плесени, грибков, применяют сочетание атомарного кислорода с озоном.

Почему кислород применяется в пищевой промышленности?

Такой газ обладает важными свойствами для потребителей – экологичность, отсутствие в составе токсических компонентов. Помимо этого, он отличается высокой активностью по сравнению с другими газами.

В какой емкости поставляется и хранится такой газ?

Многие промышленные или пищевые предприятия предпочитают купить кислород в баллонах. Это герметичные емкости, которые отличаются по вместительности. Например, популярными видами баллонов являются емкости на 10, 40 литров.

Внутри должно быть не менее 99,7% кислорода, а объем водяного пара не должен превышать значение 0,007%. Кислородный баллон окрашивается в синий цвет. В конструкции используется опорный башмак, вентиль для открытия, предохранительные элементы, кольцо горловины.

На кислородном баллоне наносится черной краской наименование газа, располагающегося внутри. Заправка кислородом такой ёмкости должна осуществляться в соответствии с требованиями сертификационной документации – ГОСТ, ТУ. Это необходимо для обеспечения безопасности, контроля качества.

Владельцам пищевых предприятий рекомендуется обращаться в опытные компании, обладающие лицензией, чтобы достичь выгодного сотрудничества.