Применение кислорода в пищевой промышленности
Как организовать деятельность пищевого предприятия? Для решения такой задачи потребуется использовать специальное оборудование, материалы, газ. Например, для того чтобы создать упаковку свежеприготовленного продукта, овощей, фруктов, необходимо использовать газ – кислород.
Кислород, что это за газ и в чем его особенности?
Кислород – это наиболее распространенный элемент в природе, который участвует в организации многих процессов – дыхание, окисление. В пищевой промышленности он используется в виде добавки Е948. Основная сфера применение такого кислорода – создание упаковки свежих продуктов. Помимо этого, кислород необходим для активации роста дрожжевых клеток, коктейлей.
Выходит, что кислород в баллонах активно используется в пищевой отрасли как упаковочный газ. Чтобы сохранить свойства красного мяса на долгое время, в упаковку в сочетании с азотом, углекислотой добавляется до 80 процентов кислорода. Если же нужно организовать хранение других продуктов, то концентрация меняется.
Например:
- Для создания упаковки с сохранением свойств яблок нужно до 3 процентов кислорода.
- Если необходимо организовать хранение клубники, то в герметичную упаковку добавляют до 10 процентов Е948.
Но и это далеко не все сферы применения кислорода в пищевой промышленности.
Такой газ активно используется при создании вина, пива и других спиртных напитков. Например, используется технология аэрации в качестве катализатора брожения. Если требуется создать 20-литровую бутыль пива, то при обычных условиях (при комнатной температуре и влажности воздуха) для этого потребуется несколько дней. В случае введения кислорода в процесс, брожение производится за несколько минут, что позволяет сэкономить много времени на производстве.
Где еще применяется кислород в баллонах?
Такой газ необходим для создания винных напитков. Принудительное введение кислорода позволяет ускорить размножение дрожжевых клеток, процессы окисления. И это никоим образом не влияет на органолептические или физико-химические свойства вина.
Другая сфера применения кислорода – обеззараживание овощных, зерновых складских помещений. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, предотвращения распространения плесени, грибков, применяют сочетание атомарного кислорода с озоном.
Почему кислород применяется в пищевой промышленности?
Такой газ обладает важными свойствами для потребителей – экологичность, отсутствие в составе токсических компонентов. Помимо этого, он отличается высокой активностью по сравнению с другими газами.
В какой емкости поставляется и хранится такой газ?
Многие промышленные или пищевые предприятия предпочитают купить кислород в баллонах. Это герметичные емкости, которые отличаются по вместительности. Например, популярными видами баллонов являются емкости на 10, 40 литров.
Внутри должно быть не менее 99,7% кислорода, а объем водяного пара не должен превышать значение 0,007%. Кислородный баллон окрашивается в синий цвет. В конструкции используется опорный башмак, вентиль для открытия, предохранительные элементы, кольцо горловины.
На кислородном баллоне наносится черной краской наименование газа, располагающегося внутри. Заправка кислородом такой ёмкости должна осуществляться в соответствии с требованиями сертификационной документации – ГОСТ, ТУ. Это необходимо для обеспечения безопасности, контроля качества.
Владельцам пищевых предприятий рекомендуется обращаться в опытные компании, обладающие лицензией, чтобы достичь выгодного сотрудничества.